Systematic Literature Review: Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Materi SPLDV Melalui Model Problem Based Learning - Meli Anita; Sukasno; Idul Adha (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara sistematis kemampuan pemecahan masalah materi SPLDV Melalui Model Problem Based Learning. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan dan analisis data yang dilakukan menggunakan metode SLR yaitu merumuskan pertanyaan penelitian, penyaringan kriteria inklusi dan ekslusi, Penelusuran Literatur, penilaian kualitas, pengumpulan data dan menganalisis data. Penggunaan metode SLR dilakukan untuk review dan mengidentifikasi artikel jurnal secara sistematis, yang setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah yang telah ditetapkan. Dari 35 artikel yang digunakan hanya ada 5 artikel yang relevan dengan penelitian ini dan menjelaskan bahwa perlunya kemampuan pemecahan masalah materi SPLDV Melalui Model Problem Based Learning yang dapat dijadikan upaya untuk mengetahui dan memahami kemampuan pemecahan masalah dasar matematis peserta didik serta mampu mengimplementasikan pada setiap proses pembelajaran. Sehingga dengan adanya penggunaan Model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah materi SPLDV mampu memberikan pengaruh positif dalam proses pembelajaran peserta didik, karena mampu meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan relevansi konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari melalui pemecahan masalah peserta didik.