Systematic Literature Review: Penggunaan Media Kartu Konsep untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika - Silviana; Sukasno; Idul Adha (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penggunaan media kartu dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelusuri artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025, menggunakan database jurnal nasional dan internasional terakreditasi SINTA dan GARUDA yang relevan. Hasil review menunjukkan bahwa penggunaan media kartu dalam pembelajaran matematika efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, khususnya di tingkat sekolah dasar dan menengah. Media kartu seperti Math Card, kartu pecahan, dan flashcard mampu memfasilitasi proses pembelajaran melalui pendekatan visual, kinestetik, dan permainan yang menarik, sehingga meningkatkan motivasi, perhatian, dan keterlibatan siswa. Dengan demikian, media kartu konsep dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Secara keseluruhan, temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih inovatif dan berpusat pada siswa, serta mendorong penggunaan media pembelajaran yang mendukung peningkatan pemahaman konseptual secara efektif.