Systematic Literature Review; Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Menengah Atas - Ratna Anjani; Sukasno; Anna Fauziah (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengevaluasi berbagai studi sebelumnya yang berkaitan dengan penerapan etnomatematika dalam pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal. Artikel yang dianalisis diperoleh dari Google Scholar, Sinta, dan Publish or Perish, dengan total 10 jurnal nasional dan internasional yang relevan dan diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025. Di tingkat sekolah menengah, matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang abstrak dan sulit dipahami oleh siswa, terutama karena pendekatan pengajaran yang masih dominan bersifat formal dan kurang relevan dengan kehidupan nyata. Untuk menjawab tantangan tersebut, pendekatan etnomatematika yang mengintegrasikan unsur budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika hadir sebagai alternatif inovatif. Etnomatematika berperan dalam mengaitkan konsep-konsep matematika dengan praktik dan nilai budaya yang telah dikenal siswa. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa penerapan etnomatematika dalam pembelajaran matematika di tingkat SMA terbukti valid dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis, sekaligus mendorong minat serta partisipasi aktif siswa. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal memiliki dampak positif terhadap pemahaman dan capaian belajar siswa secara menyeluruh.