Systematic Literature Review: Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Canva untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMP - Wulandari; Maria Luthfiana; Yufitri Yanto (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk menelaah efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Canva dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SMP. Artikel dikumpulkan dari database SINTA, Google Scholar, dan Publish or Perish dengan kriteria tahun terbit 2017-2025 Dari 25 artikel, sebelas diantaranya dipilih sesuai kriteria. Hasil kajian menunjukan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan aktivitas belajar, pemikiran kritis, serta kemampuan pemecahan masalah siswa. Sementara itu, penggunaan Canva membantu siswa dalam memvisualisasikan konsep matematika yang abstrak, sehingga pembelajran menjadi lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Sinergi antara model Problem Based Learning dan media canva terbukti memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep matematika secara menyeluruh. Temuan ini memberikan rekomendasi kepada pendidik untuk menggabungkan pendekatan Problem Based Learning dan media digital seperti canva sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam kurikulum merdeka.