Systematic Literature Review: Implementasi Pendekatan Problem-Based Learning (PBL) Berbantuan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Matematika - Risma Aprilia; Drajat Friansah; Lucy Asri Purwasi (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Transformasi pembelajaran matematika menuntut pendekatan yang berpusat pada siswa dan terintegrasi dengan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis implementasi pendekatan Problem-Based Learning (PBL) berbantuan teknologi digital dalam pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 10 artikel dari jurnal terakreditasi SINTA (Sinta 1–3) yang diterbitkan antara 2017–2025 dianalisis menggunakan protokol PRISMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti e-modul interaktif, aplikasi Android, platform e-learning (Google Classroom, Moodle), media berbasis web, dan komik digital efektif dalam memperkuat tahapan PBL. Pendekatan ini terbukti meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, literasi matematis, keterampilan berpikir kritis, serta motivasi dan kemandirian belajar siswa. Efektivitas pendekatan ini terlihat pada berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SD hingga perguruan tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi PBL dengan teknologi digital berpotensi besar dalam merevolusi pembelajaran matematika secara lebih kontekstual, kolaboratif, dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi penting sebagai referensi bagi pendidik, peneliti, dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan inovasi pembelajaran matematika yang relevan dengan tuntutan abad 21. Dengan demikian implementasi pendektan Problem-Based Learning (PBL) berbantuan teknologi digital dalam pembelajaran matematika merupakan salah satu Solusi inofatif, adaptif terhadap tantangan pembelajaran matematika di era digital.