Systematic Literature Review : Penggunaan E-LKPD Berbasis Liveworksheet pada Pembelajaran Matematika - Nabila; Drajat Friansah; As Elly (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas serta persepsi pengguna terhadap pemanfaatan E-LKPD berbasis Liveworksheet dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisi 15 artikel ilmiah terbitan tahun 2020-2025. Prosedur kajian mencakup enam tahapan sistematis, mulai dari perumusan pertanyaan penelitian hingga penyusunan sintesis data. Temuan menunjukkan bahwa E-LKPD Liveworksheet efektif dalam meningkatkan hasil belajar, khususnya pada aspek pemahaman konsep, keterlibatan aktif siswa, dan pengembangan berpikir kritis. Integrasi media ini dengan model pembelajaran seperti Discovery Learning dan Project Based Learning semakin memperkuat dampak kognitif dan afektif siswa. Selain itu, guru dan siswa memberikan respons positif terhadap kemudahan penggunaan dan tampilan visual media tersebut. Meski demikian, tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital masih menjadi hambatan. Simpulan yang diperoleh menyatakan bahwa kajian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan pembelajaran matematika berbasis teknologi yang lebih relevan, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan abad ke-21.