Systematic Literatur Review: Inovasi E-LKPD Berbasis Flipbook Bertema Wisata Lokal Untuk Pembelajaran Matematika Kontekstual - Azka Nur Azifah; Idul Adha; Anna Fauziah (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil penelitian yang membahas inovasi pengembangan E-LKPD (Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis flipbook dengan tema wisata lokal dalam pembelajaran matematika kontekstual. Tujuan dari review ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penggunaan media flipbook dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan E-LKPD berbasis flipbook yang bertema wisata lokal. Metode review yang digunakan adalah systematic literature review (SLR), yang dilakukan secara sistematis melalui enam tahap: (1)research question, (2)selection criteria, (3)search strategy, (4)select studies, (5)the quality of studies, (6)synthesis result. Terdapat 10 artikel ilmiah yang dijadikan bahan kajian dalam penelitian ini yang berasal dari sumber-sumber terakreditasi nasional dan internasional, baik yang terindeks scopus, sinta maupun non sinta. Artikel-artikel tersebut diperoleh melalui penelusuran sistematis menggunakan database google scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis flipbook bertema wisata lokal mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih efektif, menarik, bermakna, dan dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, penggunaan media ini dinilai mampu menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya dan lingkungan sekitar.