Kearifan Lokal Pada Nasi Tumpeng dalam Pembelajaran Matematika - Olivia; Dona Ningrum Mawardi; Khathibul Umam Zaid Nugroho (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Kajian dalam artikel ini terkait dengan kearifan lokal pada nasi tumpeng dalam pembelajaran matematika. Kesulitan dalam memahami konsep-konsep abstrak membuat siswa kehilangan minat belajar. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal nasi tumpeng terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PICOC (Population, Intervention, Comparison, Outcome, Context). Proses seleksi dilakukan terhadap 40 artikel yang diterbitkan dari tahun 2018-2025, dan setelah melalui tahapan inklusi dan eksklusi terpilih 21 artikel yang relevan dan memenuhi kriteria. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis budaya lokal seperti modul, LKPD, video pembelajaran, hingga praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Pendekatan ini juga mampu memperkuat kolaborasi antara Guru dan Siswa serta menanamkan nilai-nilai budaya pada masyarakat dalam proses pembelajaran matematika. Secara keseluruhan, integrasi kearifan lokal seperti nasi tumpeng dalam pembelajaran matematika mampu menciptakan proses belajar yang lebih bermakna, menyenangkan, dan relevan terhadap kehidupan sehari-hari siswa.