Systematic Literature Review: E-LKPD Berbasis PMRI dalam Pembelajaran Matematika - Rahma Putri Handayani; Lucy Asri Purwasi; Rani Refianti (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
E-LKPD berbasis PMRI menjadi inovasi penting dalam pembelajaran matematika karena mengintegrasikan teknologi dengan pendekatan kontekstual yang mengaitkan materi dengan kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai studi tentang pengembangan E-LKPD berbasis PMRI dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 35 artikel dari database Google Scholar, SINTA, dan Garuda, yang kemudian diseleksi menjadi 10 artikel terpilih yang relevan dan terbit antara tahun 2016 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis PMRI memiliki validitas yang baik, mudah digunakan oleh guru dan siswa, serta efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah, serta motivasi dan minat belajar siswa. Dengan demikian, pengembangan E-LKPD berbasis PMRI merupakan salah satu solusi inovatif yang adaptif terhadap tantangan pembelajaran matematika di era digital, sekaligus mendukung peningkatan kualitas pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna.