Systematic Literature Review : Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Scratch pada Pembelajaran Matematika - Shelly Gustia Putri; Dona Ningrum Mawardi; Maria Luthfiana (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penggunaan media pembelajaran interaktif menjadi salah satu pendekatan yang terus dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika. Salah satu media yang mulai banyak digunakan adalah aplikasi scratch, sebuah platform pemrograman visual yang memungkinkan siswa belajar secara aktif dan kreatif. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi scratch pada pembelajaran matematika. Metode dalam penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan 1) Research Question; 2) Selection Criteria; 3) Search Strategy; 4) Select Studies; 5) The Quality Of Studies; dan 6) Synthesis Result. Artikel yang dikumpulkan berjumlah 37 artikel, namun yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 artikel yang relevan berdasarkan topik utama yaitu media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi scratch pada pembelajaran matematika yang dipublikasikan antara tahun 2020-2025. Artikel tersebut dikumpulkan dari database google scholar dengan berbantuan aplikasi publish or perish. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis scratch merupakan sebuah inovasi penting yang layak diaplikasikan secara luas dalam pendidikan matematika guna mendukung terciptanya proses belajar mengajar yang lebih menyenangkan, dan berdampak positif pada pencapaian hasil belajar siswa. Sehingga, media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi scratch cocok digunakan sebagai bahan ajar penunjang dalam kegiatan belajar mengajar matematika.