Kelayakan Instrumen Tes Kognitif Fisika Melalui Uji Validitas Dalam Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing - Ayu Wandira; Ovilia Putri Utami Gumay; Endang Lovisa (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan instrumen tes kognitif dalam mata pelajaran fisika melalui uji validitas yang dilakukan dalam konteks pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP IT Annajiyah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen berupa 20 butir soal pilihan ganda dikembangkan berdasarkan indikator ranah kognitif dan dianalisis menggunakan teknik korelasi point biserial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar soal memiliki tingkat validitas tinggi dan sedang, yang menandakan instrumen tersebut layak digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya validasi instrumen dalam mendukung efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing.