Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Implikasinya terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMP - R. A. Ramadhona; Endang Lovisia; Ahmad Amin (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan implikasinya terhadap hasil belajar fisika siswa SMP. Model Problem Based Learning (PBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang memfokuskan pada pemecahan masalah nyata sebagai pusat kegiatan belajar siswa. Dengan demikian, siswa didorong untuk aktif, berpikir kritis, dan terlibat langsung dalam menemukan solusi terhadap masalah yang diberikan. Berdasarkan hasil kajian dari berbagai sumber, penerapan model Problem Based Learning (PBL) terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, khususnya pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Model Problem Based Learning (PBL) juga mampu meningkatkan motivasi dan minat siswa terhadap pelajaran fisika yang sering dianggap sulit. Dengan demikian, kajian ini diharapkan dapat memberikan landasan teoritis bagi guru dan praktisi pendidikan dalam memilih model pembelajaran yang tepat dan inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di sekolah menengah pertama.