Pendekatan Inovatif dalam Pembelajaran Anatomi Tumbuhan bagi Mahasiswa: Kajian dari Perspektif Teori Kognitif dan Konstruktivisme - Ria Dwi Jayati; Sasi Kirana (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Pembelajaran anatomi tumbuhan merupakan bagian penting dalam pendidikan biologi di tingkat perguruan tinggi. Namun, tantangan dalam menyampaikan materi yang kompleks memerlukan pendekatan inovatif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa. Artikel ini mengkaji pendekatan-pendekatan inovatif dalam pembelajaran anatomi tumbuhan melalui perspektif teori kognitif dan konstruktivisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai metode pembelajaran yang dapat meningkatkan efektivitas pengajaran anatomi tumbuhan bagi mahasiswa pendidikan biologi. Metode yang digunakan dalam studi literatur ini adalah pendekatan deskriptif dengan mengkaji berbagai sumber literatur terkait yang menjelaskan aplikasi teori kognitif dan konstruktivisme dalam pendidikan biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan seperti pembelajaran berbasis masalah (PBL), penggunaan teknologi interaktif, dan blended learning terbukti meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa dalam materi anatomi tumbuhan. Selain itu, penerapan teknik visualisasi dan kolaborasi juga memberikan kontribusi signifikan dalam memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih mendalam. Kesimpulan dari kajian ini adalah bahwa pengintegrasian teori kognitif dan konstruktivisme dapat memperkaya proses pembelajaran anatomi tumbuhan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan biologi perlu lebih mengedepankan pendekatan yang melibatkan mahasiswa secara aktif. Penelitian selanjutnya dapat fokus pada pengembangan model pembelajaran yang lebih aplikatif dan berbasis teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran anatomi tumbuhan.