Studi Literatur: Model Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Adelia; Reny Dwi Riastuti (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan analisis 21 artikel. Dari hasil tinjauan, ditemukan bahwa 9 penelitian menggunakan metode eksperimental, 9 metode pra-eksperimental, dan 3 metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan nilai posttest yang lebih tinggi di kelas eksperimental dibandingkan dengan kelas kontrol. Di MTs Al-Ikhlas Donggo, perbandingan nilai pretest dan posttest menunjukkan peningkatan dari 22,48 menjadi 64,72, dengan sig. (0,000) <α (0,05), kemudian Ha diterima. Penelitian ini juga mencatat perbedaan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis antara siswa laki-laki dan perempuan, dan menunjukkan bahwa model ini efektif dalam konteks pembelajaran fisika dan materi pencemaran lingkungan. Pada metode PTK, penerapan model inkuiri terbimbing berbasis STEM menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dari kategori rendah menjadi baik. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing tidak hanya meningkatkan keterampilan berpikir kritis, tetapi juga keterampilan kolaborasi siswa, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk pengembangan keterampilan berpikir kritis di berbagai jenjang pendidikan.