Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Eco Enzyme dalam Tinjauan Ekonomi - Muhammad Taufik; Yenni Suryono; Emiyati; Dwi Oktarina Aryani; Sri Hayu Rahayu; Heriawan (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Limbah organik yang berasal dari rumah tangga dan pasar tradisional menjadi salah satu jenis sampah yang jumlahnya sangat besar di Indonesia. Sayangnya, pemanfaatan limbah ini masih minim, sehingga memicu permasalahan lingkungan dan menyia-nyiakan potensi ekonomi yang ada. Kondisi ini mendorong perlunya solusi yang tidak hanya ramah terhadap lingkungan, tetapi juga memiliki nilai ekonomi. Salah satu pendekatan inovatif yang dapat diterapkan adalah pengolahan limbah organik menjadi eco enzyme, yaitu cairan hasil fermentasi dari sisa buah dan sayuran yang dapat difungsikan sebagai pupuk organik, disinfektan, serta pembersih alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan eco enzyme dari sisi ekonomi, khususnya sebagai peluang bisnis sekaligus kontribusinya dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Metode yang digunakan berupa telaah pustaka terhadap literatur ilmiah dan program pelatihan masyarakat selama lima tahun terakhir. Hasil studi menunjukkan bahwa eco enzyme menawarkan peluang usaha yang potensial, memiliki biaya produksi yang rendah, dan dapat diterapkan dengan mudah baik di tingkat individu maupun komunitas. Disimpulkan bahwa pengolahan limbah organik menjadi eco enzyme tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan, tetapi juga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.