Perancangan Aplikasi Web E-Commerce Pada Toko Mitra Computer Sebagai Media Promosi - Dina Dalilah; Nopalia; Raniya Ayu Lestari (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk mengoptimalkan media digital sebagai sarana promosi dan penjualan. Toko Mitra Computer sebagai salah satu UMKM di bidang penjualan perangkat komputer memerlukan sistem berbasis web untuk meningkatkan efektivitas promosi dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web e-commerce yang dapat digunakan sebagai media promosi interaktif bagi toko tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Tools pengembangan yang digunakan antara lain Laravel untuk framework web, MySQL untuk basis data, serta HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu menampilkan katalog produk, memfasilitasi transaksi, dan mendukung kegiatan promosi melalui integrasi media sosial serta tampilan yang responsif. Dengan adanya aplikasi ini, Toko Mitra Computer dapat meningkatkan daya saingnya di era digital serta mempermudah pelanggan dalam mengakses informasi dan melakukan pembelian secara online. Sistem juga dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi fitur pembayaran digital dan sistem notifikasi otomatis.