Analisis Pemodelan Konseptual Database System Development Lifecycle pada sistem Informasi Manajemen Data Sekolah - Anjar Sugiarto; Yayan Indra Irawan; Fahri Muhammad Bintang (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2025)
Pengembangan perangkat lunak berupa sistem informasi tidak terlepas dari pemanfaatan basisdata sebagai tempat penyimpanan data. Penggunaan basisdata tidak hanya terbatas untuk penyimpanan data, tetapi juga menampilkan data dengan cepat dan mudah. Salah satu metode perancangan basisdata adalah Database System Development Lifecycle (DBSDLC). Penggunaan metode ini untuk mendapatkan rancangan basisdata yang handal. Salah satu fase dari metode DBLC adalah mendesain model konseptual basisdata dimana perancang akan menentukan entitas yang menjadi objek basisdata. Setelah mendapatkan entitas, maka dilanjutkan dengan merancang entitas menjadi model yang saling terkait atau Entity Realtional Diagram (ERD). Model ini akan diterapkan pada perangkat lunak sistem informasi manajemen data sekolah. Penerapan model ini menghasilkan 18 entitas (entity), 36 kunci Candidate,18 Kunci Primary, dan rancangan ERD dari seluruh entitas yang diperoleh.