Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review - Fatimah Kurniasih; Efuansyah; Dona Ningrum Mawardi; Niken Indah Lestari; Drajat Friansah; Rani Refianti (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan protokol PRISMA 2020. Kajian ini menjawab tiga pertanyaan penelitian, yaitu tren publikasi, metode penelitian, dan variasi implementasi PjBL pada periode 2020–2026. Sebanyak 14 artikel jurnal nasional terindeks SINTA (S2–S4) dianalisis dari 200 artikel yang diidentifikasi melalui Google Scholar, SINTA, dan aplikasi Publish or Perish. Hasil kajian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami peningkatan secara bertahap dan mencapai puncaknya pada tahun 2024. Publikasi tersebut tersebar pada jurnal SINTA 2 (35,71%), SINTA 3 (28,57%), dan SINTA 4 (35,71%). Metode quasi-experimental mendominasi penelitian yang dianalisis (50%), diikuti Classroom Action Research (21%), sedangkan metode lainnya hanya ditemukan pada satu penelitian. Implementasi PjBL menunjukkan variasi yang beragam, dengan PjBL konvensional sebagai pendekatan yang paling banyak digunakan (29%), disertai integrasi STEM/STEAM, etnomatematika, media digital, dan kajian dengan variabel moderator. Secara keseluruhan, PjBL terbukti mampu meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah peserta didik, sehingga efektif sebagai alternatif model pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis.