Eksplorasi Habitat Mollusca Di Sungai Anak Air Kuti, Kecamatan Lubuk Linggau Timur I, Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan Sebagai Bioindikator Kualitas Air Sungai - Nara Dienti Anjini; Winanti Putri Aprilia; Linda Nur Ulfa; Destien Atmi Arisandy (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang habitat mollusca di sungai Anak Air Kuti, kecamatan Lubuk linggau Timur I sebagai bioindikator pencemaran air. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan metode, yang terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil observasi menunjukkan terdapat 2 spesies dari kelas Gastropoda. Famili Ampullariidae merupakan kelompok yang ditemukan, yaitu keong mas dan siput air. Indikasi pencemaran di sungai Anak Air Kuti dapat dilihat dari kondisi sungai yang cukup kotor, begitu besar tekanan ekologis yang terjadi di sungai, maka perlu bioindikator kualitas perairan di sungai Anak Air Kuti dalam upaya observasi kualitas air sungai.