Identifikasi Tumbuhan Obat Tradisional Pada Suku Melayu Lembak - Tenny Raisa Ramadhani; Anisa Aprila; Fitria Lestari (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, bagian tumbuhan yang dimanfaatkan serta cara pemanfaatannya sebagai obat tradisional oleh masyarakat kelurahan kayu ara, kota lubuklinggau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april 2026. Pemilihan responden dilakukan menggunakan teknik purporsive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 23 jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat kelurahan kayu ara, diantaranya ada Jahe (Zingiber officinale), Kunyit (Curcuma longa), dan daun sirih (Piper betle). Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan untuk diolah menjadi obat adalah daun, rimpang, buah, dan batang. Menurut responden, manfaat dari tumbuhan obat yaitu dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti menurunkan tekanan darah, mengatasi batuk, demam, menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan produk ASI, serta sebagai antibakteri alami. Kesimpulan penelitian ini adalah masyarakat kelurahan kayu ara masih memanfaatkan tumbuhan herbal sebagai obat tradisional untuk menjaga kesehatan.