Identifikasi Cara Pengolahan Tumbuhan yang Dimanfaatkan oleh Suku Jawa Sebagai Obat Tradisional Pada Masyarakat Desa Sukajaya - Linda Nur Ulfa; Fitria Lestari (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2026)
Obat tradisional merupakan warisan turun-termurun dari generasi ke generasi berikutnya dan harus tetap dikembangkan agar tidak hilang. Selain mudah didapatkan, mudah diolah dan murah, tumbuhan tradisional menjadi alternatif pengobatan alami, khususnya di Desa Sukajaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan etnobotani melalui observasi dan wawancara serta dokumentasi langsung bersama masyarakat yang menggetahui penggunaan tanaman obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat Desa Sukajaya pada suku Jawa, dan manfaat apa yang terkandunng dalam tumbuhan tradisional, bagaimana cara penggolahannya, dan bagian apa saja yang digunakan. Data hasil observasi wawancara secara langsung meliputi jenis tumbuhan, bagian tumbuhan cara pengolahan dan pemanfaatan. Masyarakat Desa Sukajaya, menggunakan bagian bunga, biji, buah, batang, rimpang dan juga akar untuk pengobatan diolah dengan cara direbus, ditumbuk, diremas, ditempelkan dan dikonsumsi langsung. Tumbuhan ini dimanfaatkan untuk obat batuk, demam, luka ringan, sakit perut dan sebagainya.