Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Pemilihan Tempat Les Anak di Kota Lubuklinggau - Septi Anugra Putri; Supi Panisa; Yayan Indra Irawan (Proceeding of Silampari Conference of Life Science and Technology, 2026)
Banyaknya tempat les anak yang ada di kota Lubuklinggau menyebabkan orang tua kesulitan untuk menentukan tempat terbaik untuk pendidikan nonformal bagi anaknya. Seringkali keputusan orang tua dilakukan secara subjektif dan tanpa perhitungan. Dalam penelitian ini mencoba menjawab permasalahan yang dihadapi orang tua dengan pendekatan matematis menggunakan metode Simple Addtitive Weighting (SAW) berdasarkan kriteria biaya, kualitas, fasilitas, jarak, dan reputasi. Metode ini menghasilkan nilai preferensi pada setiap alternatif tempat les. Hasil perhitungan menunjukkan Eduza Les Privat Lubuklinggau mendapatkan nilai tertinggi sebesar 0.840, Brain Academy Ruang Guru sebesar 0.8225, Ganesha Operation sebesar 0.820, Love Kids Learning Sebesar 760, dan Sempoa SIP sebesar 0.7575. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan metode ini mengurangi subjektifitas dalam pemilihan tiap alternatif.