PEMBELAJARAN SEJARAH MENGGUNAKAN MEDIA POP-UP BOOK: MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI SEJARAH - Marcho Alex Samuel Silitonga; Mika Sagita Nainggolan (NAPAK TILAS: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sejarah, 2025)
Pembelajaran sejarah kerap dianggap monoton dan membosankan oleh peserta didik karena penyajiannya yang bersifat tekstual dan berpusat pada hafalan. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan media pembelajaran yang mampu menstimulus daya imajinasi dan ketertarikan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pop-up book dalam pembelajaran sejarah dan dampaknya terhadap minat serta pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek siswa dan guru mata pelajaran sejarah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pop-up book dalam pembelajaran sejarah mampu meningkatkan atensi, mempermudah pemahaman konsep historis, dan membangun pengalaman belajar yang menyenangkan. Media ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran melalui interaksi visual dan naratif. Oleh karena itu, pop-up book menjadi alternatif media yang efektif untuk menyampaikan materi sejarah di tingkat pendidikan dasar dan menengah.