SEJARAH KESULTANAN DELI: POTRET KESULTANAN MELAYU DI SUMATERA UTARA - Desri Syahputri Tanjung (NAPAK TILAS: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sejarah, 2025)
Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara historis perjalanan Kesultanan Deli dari masa awal berdiri hingga perannya dalam pelestarian budaya Melayu di Sumatera Utara. Kesultanan Deli merupakan salah satu kerajaan Islam yang berpengaruh di pesisir timur Sumatera sejak abad ke-17. Fokus penelitian ini adalah menelusuri latar belakang pendirian kesultanan, hubungan politik dengan kolonial Belanda, serta kontribusinya dalam pengembangan budaya dan pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui studi pustaka, dokumen sejarah, dan literatur lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesultanan Deli memainkan peran penting tidak hanya dalam aspek politik, tetapi juga dalam mempertahankan identitas budaya Melayu di tengah tekanan kolonial. Warisan Kesultanan Deli, seperti Istana Maimun dan penggunaan aksara Jawi, menjadi simbol keberlangsungan nilai-nilai lokal hingga saat ini.