ISLAM DAN DEMOKRASI PADA AKHIR ORDE BARU: MEMBACA AUTOBIOGRAFI BISMAR SIREGAR - Mhd. Alif Ichsan Alif (NAPAK TILAS: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa yang melatarbelakangi pandangan Bismar Siregar terhadap Islam dan demokrasi, kemudian bagaimana beliau memandang praktek Islam dan Demokrasi pada akhir Orde Baru, dan sejauh mana peran beliau dalam memperbaiki wajah Islam dan Demokrasi pada akhir Orde Baru. Sumber-sumber yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas sumber primer, yang diperoleh melalui wawancara dan pembacaan terhadap autobiografi Bismar Siregar; dan sumber sekunder yang berasal dari artikel, berita media online, dan buku yang memberikan dukungan terhadap pembahasan. Penelitian ini merupakan bagian dari sejarah intelektual yang dikaji dengan konsep Islam dan demokrasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) hal yang melatarbelakangi pandangan Bismar Siregar terhadap Islam dan Demokrasi ialah lingkungan keluarga yang religius dan terdidik, 2) Bismar memandang bahwa praktek demokrasi pada masa Orde Baru masih belum dijalankan secara penuh dan berangkat dari pemahaman demokrasinya yang berlandaskan Islam, ia tidak bersepakat dengan demonstrasi dan konsep oposisi, 3) Sementara itu, peran Bismar Siregar dalam memperbaiki wajah Islam dan Demokrasi pada akhir Orde Baru ditunjukkan dengan harapan dan keterlibatannya di ICMI (Ikatan Cendikiawan Muslim Se-Indonesia) sebagai koordinator wilayah.