Manajemen Lembaga Pendidikan Islam di Era Digital - Nahida; Gilang Fajar; Awwal Muzakki (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen lembaga pendidikan Islam di era digital, dengan fokus pada implementasi digital, faktor pendukung dan penghambat, serta strategi adaptasi dan inovasi manajemen. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas pembelajaran melalui penggunaan sistem informasi manajemen dan platform e-learning. Keberhasilan transformasi digital dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur, kompetensi tenaga pendidik, dukungan manajemen, dan ketersediaan konten pembelajaran. Hambatan yang ditemui meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan anggaran, resistensi terhadap perubahan, dan kekhawatiran terhadap keamanan data. Strategi adaptif dan inovatif, seperti pelatihan rutin, SOP berbasis digital, pengembangan konten kreatif, serta monitoring dan evaluasi, membantu lembaga menyeimbangkan modernisasi dengan nilai-nilai pendidikan Islam.