Peran Kepemimpinan Inovatif dalam Mendorong Transformasi Digital di Lembaga Pendidikan - Lilis Romdon Nurhasanah; Martina Purnasari; Mulyawan Safwandy Nugraha (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi lembaga pendidikan untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk menganalisis peran kepemimpinan inovatif dalam mendorong digitalisasi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan inovatif, yang ditandai dengan visi futuristik, kemampuan adaptasi teknologi, kreativitas, dan pengambilan keputusan berbasis data, mampu membangun budaya organisasi yang terbuka terhadap perubahan dan mendorong integrasi teknologi dalam manajemen serta pembelajaran. Faktor pendukung seperti infrastruktur, SDM kompeten, dan kebijakan pro-digital memperkuat efektivitas kepemimpinan, sementara resistensi terhadap perubahan, keterbatasan anggaran, dan literasi digital rendah menjadi hambatan. Penerapan kepemimpinan inovatif terbukti meningkatkan efisiensi, kualitas pendidikan, dan daya saing lembaga secara keseluruhan. Kata kunci: Kepemimpinan inovatif, transformasi digital, lembaga pendidikan, efisiensi, kualitas, daya saing