Peran Manajemen Dalam Pembentukan Karakter Santri - rumi rumi (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran strategis dalam membentuk karakter santri melalui proses pendidikan yang terintegrasi antara pembelajaran, pembiasaan, dan keteladanan. Pembentukan karakter santri tidak dapat dilepaskan dari sistem manajemen pesantren yang mengatur seluruh kegiatan pendidikan secara terencana dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen pesantren dalam pembentukan karakter santri, meliputi karakter religius, disiplin, tanggung jawab, kemandirian, dan akhlak mulia.