Rekonstruksi Manajemen Beban Kerja Pendidik dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Lembaga Pendidikan Islam (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Beban kerja pendidik merupakan salah satu persoalan manajerial yang berpengaruh terhadap optimalisasi sumber daya manusia dan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Kompleksitas tuntutan pedagogis, administratif, dan kelembagaan menuntut adanya sistem pengelolaan pekerjaan yang mampu menjaga keseimbangan antara tanggung jawab profesional dan kebutuhan organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis problematika manajemen beban kerja pendidik serta merumuskan arah rekonstruksi pengelolaannya dalam mendukung efektivitas lembaga pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku akademik, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen kebijakan yang relevan, kemudian dianalisis melalui analisis isi kualitatif dan sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama. Pertama, persoalan beban kerja berkaitan dengan ketidaksesuaian antara tuntutan pekerjaan, pembagian tanggung jawab, kapasitas pendidik, dan prioritas kelembagaan sehingga diperlukan penataan pada tingkat organisasi. Kedua, rekonstruksi manajemen beban kerja perlu diarahkan pada pemetaan fungsi, kesesuaian tugas dengan kompetensi, delegasi kewenangan, rasionalisasi pekerjaan administratif, serta evaluasi berbasis kontribusi terhadap tujuan lembaga. Rekonstruksi tersebut menempatkan manajemen beban kerja sebagai instrumen strategis untuk memperkuat kapasitas organisasi, menjaga fokus profesional pendidik, dan meningkatkan efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia dalam pendidikan Islam sekaligus menawarkan dasar bagi penelitian empiris mengenai implementasi sistem beban kerja yang lebih adaptif dan berorientasi pada efektivitas kelembagaan. Kata kunci: manajemen beban kerja; pendidik; desain pekerjaan; efektivitas organisasi; lembaga pendidikan Islam.