TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PROFESI AKUNTANSI PUBLIK: PENGEMBANGAN KOMPETENSI AKUNTAN UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pengembangan Kompetensi Akuntan untuk Menghadapi Tantangan Teknologi Informasi - Fitria Hani Aprina; Syfa Amelia; Nanda Rizka Syafriani Nasution (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2025)
Transformasi digital telah mengubah dinamika profesi akuntansi publik, yang kini dihadapkan pada tantangan dan peluang yang memerlukan pengembangan kompetensi baru. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi akuntan publik melalui pelatihan yang berfokus pada tiga topik utama: Pentingnya Personality dalam Komunikasi Manajemen, Evolusi Profesi Akuntan: Dari Balik Layar ke Panggung Digital, dan Ekonomi Politik dan Akuntabilitas Publik: Tantangan Profesi Akuntansi di Era Demokrasi. Hipotesis utama dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan ini akan meningkatkan pemahaman peserta terhadap pentingnya komunikasi manajerial yang efektif, serta kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan transformasi digital dalam profesi akuntansi. Tinjauan teori yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan Teori Komunikasi Interpersonal dan Teori Komunikasi Organisasi untuk membahas pentingnya keterampilan komunikasi dalam manajemen. Teori Adopsi Teknologi (TAM) dan Teori Kompetensi Profesional mendasari pemahaman tentang evolusi profesi akuntansi menuju digitalisasi, sementara Teori Akuntabilitas Publik digunakan untuk memahami peran akuntan dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan publik di era demokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan pelatihan berbentuk ceramah dan diskusi kepada Kantor Akuntan Publik Delfi Panjaitan, yang menyediakan layanan audit laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta terhadap komunikasi manajerial, kemampuan adaptasi terhadap teknologi, serta pemahaman mereka mengenai akuntabilitas publik dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini mendukung temuan sebelumnya yang menyatakan bahwa pengembangan kompetensi digital memperkuat kemampuan akuntan dalam menghadapi tantangan teknologi. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi digital dan komunikasi akuntan publik, serta memperkuat peran mereka dalam menjaga akuntabilitas di sektor publik.