PENINGKATAN KAPABILITAS IMPLEMENTASI SOFT DIPLOMACY BAGI DIASPORA INDONESIA DI KOTA ZAGREB, KROASIA - Arie Fitria; Ari Darmastuti; M. Irsyad Fadoli (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilaksanakan dengan judul “Peningkatan Kapabilitas Implementasi Soft Diplomacy bagi Diaspora Indonesia di Kota Zagreb, Kroasia” bertujuan untuk merespons dinamika dan perkembangan dalam hubungan internasional. Aktor dalam hubungan internasional mengalami pergeseran. Dewasa ini, masyarakat dapat turut aktif dalam kegiatan transnasional. Dalam pendekatan multitrack diplomacy, masyarakat merupakan private citizen yang berpotensi melaksanakan people-to-people diplomacy. Potensi tersebut, terutama, dimiliki oleh diaspora, tak terkecuali, komunitas masyarakat Indonesia (Masindo) di Kota Zagreb, Kroasia. Masindo memiliki kapasitas untuk menjalankan soft diplomacy dalam perannya sebagai agen informal untuk menampilkan citra positif Indonesia dan mempromosikan budaya nusantara di Kroasia. Namun, analisis situasi menunjukkan sebagian besar anggota komunitas masyarakat Indonesia (Masindo) di Kota Zagreb, Kroasia masih belum sepenuhnya memahami posisinya sebagai duta bangsa. Oleh karenanya, perlu dilakukan kegiatan PkM untuk meningkatkan kapabilitas anggota Masindo di Kota Zagreb, Kroasia, agar dapat mendukung pelaksanaan soft diplomacy Indonesia di Kroasia. Maka, PkM dilaksanakan pada tanggal 7 September 2025 di Small hall, Islamski Kulturni Centar melalui pelatihan dan focus group discussion sehingga peserta mendapatkan pemahaman teoritis dan praktik serta sharing experiences bersama pemateri dari Universitas Lampung, KBRI Zagreb, dan Universitas Zagreb. Hasil kegiatan secara umum menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang peran diaspora sebagai duta bangsa dalam implementasi soft diplomacy. Secara khusus, tampak hasil kegiatan pengabdian dapat memberikan hasil berupa: (1) peningkatan pemahaman terkait bentuk-bentuk soft diplomacy, (2) peningkatan pemahaman bagi para peserta terkait media untuk implementasi soft diplomacy, serta (3) peningkatan kesadaran para peserta untuk turut aktif dalam pelaksanaan soft diplomacy. Keywords: Masindo, diaspora, soft diplomacy, people-to-people diplomacy, multi track diplomacy