Analisis Penerapan Akuntansi Berdasarkan SAK EMKM pada Kedai Camilan dan Minuman Pertiwi - Hanung Raratri Nadela Qori; Endah Masrunik; Arif Wahyudi (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis penerapan akuntansi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Kedai Camilan dan Minuman Pertiwi. SAK EMKM dirancang guna membantu UMKM menyusun laporan keuangan yang sederhana, namun pada praktiknya banyak UMKM belum menerapkannya secara optimal. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa proses pencatatan keuangan UMKM masih bersifat sangat sederhana, terbatas pada pencatatan penjualan, keuntungan harian, dan pembelian bahan baku. Pemilik usaha juga belum mengetahui dan memahami SAK EMKM. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendampingan dan pelatihan untuk meningkatkan kualitas pencatatan keuangan dan kesiapan UMKM dalam menerapkan standar akuntansi.