Pengaruh Literasi Keuangan, Digitalisasi Pasar Modal, dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Mahasiswa Kota Padang Berinvestasi di Pasar Modal - Pramudya Naufal Putra; Eka Rosalina; Desi Handayani (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2026)
Minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal menjadi isu yang relevan seiring berkembangnya teknologi finansial dan meningkatnya kebutuhan literasi keuangan. Secara konseptual, minat investasi dipengaruhi oleh tingkat pemahaman keuangan, kemudahan akses melalui digitalisasi, serta persepsi terhadap risiko. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, digitalisasi pasar modal, dan persepsi risiko terhadap minat mahasiswa Kota Padang dalam berinvestasi di pasar modal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online dan offline kepada 102 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan STATA versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, digitalisasi pasar modal, dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi, baik secara parsial maupun simultan. Nilai adjusted R² sebesar 0,200 menunjukkan bahwa 20% variasi minat investasi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pemahaman keuangan, dukungan teknologi, dan kesadaran risiko berperan dalam membentuk minat investasi mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya penguatan edukasi keuangan dan optimalisasi layanan digital pasar modal guna mendorong partisipasi investor muda.