KORELASI ANTARA FEAR OF FAILURE DAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA RANTAU - Grace Wijaya; Monika (Ikatan Dosen Katolik Indonesia, 2025)
Prokrastinasi akademik dapat terjadi di seluruh kalangan pelajar termasuk mahasiswa, sebanyak 95% mahasiswa melakukan prokrastinasi. Selain itu, sebanyak 70% mahasiswa undergraduate mengalami prokrastinasi akademik. Alasan mahasiswa melakukan prokrastinasi adalah karena adanya perasaan bebas berkehendak dan tidak diperhatikan oleh siapapun. Salah satu faktor penyebab prokrastinasi adalah perasaan takut akan kegagalan yang berkembang. Penelitian ini menggunakan alat ukur The Performance Failure Appraisal Inventory untuk mengukur tingkat fear of failure, dan alat ukur McCloskey’s Academic Procrastination Scale untuk mengukur tingkat prokrastinasi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara fear of failure dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang merantau di JABODETABEK dengan jumlah responden penelitian adalah 209 orang responden mahasiswa rantau yang berasal dari luar JABODETABEK namun berkuliah di universitas di JABODETABEK. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner google form dan masuk ke kelas-kelas. Teknik sampling menggunakan teknik snowball sampling method. Data diolah menggunakan program IBM SPSS 24. Hasil penelitian korelasi menunjukkan nilai r sebesar 0.228 dan P sebesar 0.001 < 0.01, artinya ada hubungan positif yang signifikan antara variabel fear of failure dan prokrastinasi akademik, artinya apabila fear of failure pada mahasiswa rantau naik, maka probabilitas untuk melakukan prokrastinasi akademik akan meningkat juga, dan sebaliknya secara beriringan.