Dampak Revolusi Teknologi Terhadap Peran Akuntan Pada Organisasi di Era Digital: Sebuah Kajian Literatur - Sri Mulyani; Riny Jefri (Ikatan Dosen Katolik Indonesia, 2025)
Abstrak Revolusi teknologi membawa dampak besar terhadap profesi akuntan. Salah satu teknologi yang paling berpengaruh adalah Kecerdasan Buatan (AI). Makalah ini mengkaji dampak AI terhadap profesi akuntan berdasarkan tinjauan literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pekerjaan akuntan. AI dapat mengotomatisasi tugas-tugas berulang, seperti pemrosesan data dan pembuatan laporan, sehingga akuntan dapat fokus pada pekerjaan yang lebih strategis, seperti analisis data dan konsultasi bisnis.Meskipun AI dapat menggantikan beberapa pekerjaan akuntan, namun AI juga membuka peluang baru bagi profesi ini. Akuntan yang memiliki keterampilan yang tepat, seperti kemampuan analitis, komunikasi, dan pemahaman teknologi, akan semakin diminati di masa depan.Penelitian ini juga menyoroti beberapa tantangan yang dihadapi akuntan dalam beradaptasi dengan era digital, seperti kebutuhan untuk mengikuti perkembangan teknologi dan meningkatkan literasi digital.Kesimpulannya, AI memiliki dampak yang signifikan terhadap profesi akuntan. Akuntan perlu beradaptasi dengan perubahan ini dengan mengembangkan keterampilan yang tepat dan mengikuti perkembangan teknologi. Pemerintah dan institusi pendidikan juga perlu berperan dalam mempersiapkan akuntan untuk era digital.