Hubungan Antara Kesepian Dengan Perilaku Konsumtif Belanja Online Pada Mahasiswa Rantau - Awalia Dita Pratiwi; Meike Kurniawati (Ikatan Dosen Katolik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswa rantau. Partisipan berjumlah 172 dewasa awal berusia 18 – 25 tahun. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan Alat Ukur UCLA Loneliness Scale yang dikembangkan oleh Daniel W. Russell (1996). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kesepian dengan perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswa rantau. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kesepian dengan perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswa rantau. Hal tersebut ditunjukkan melalui hasil uji korelasi Spearman dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,368 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu semakin tinggi tingkat kesepian pada mahasiswa rantau maka semakin tinggi pula perilaku konsumtif belanja online.