Hubungan Antara Attachment Anak Dan Orang Tua Dengan Keintiman Dalam Berpacaran Pada Dewasa Awal - Afifa Febi Ariandi; Meike Kurniawati (Ikatan Dosen Katolik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara attachment anak dan orang tua dengan keintiman dalam berpacaran dewasa awal. Partisipan berjumlah 179 dewasa awal berusia 18 – 25 tahun yang menjalani hubungan berpacaran. Alat ukur pada penelitan ini mengunakan skala Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) dan skala Personal Assessment of Intimacy in Relationship (PAIR). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attachment ibu dan anak memiliki hubungan positif yang signifikan dengan keintiman r = 0,149 p = 0,046 (p<0,05). Artinya anak yang memiliki attachment tinggi pada ibu maka tinggi juga keintiman dalam berpacaran begitu juga sebaliknya.