Hubungan Antara Lokasi Usaha dengan Tingkat Kunjungan Konsumen Umkm di Purwakarta - Rizky Finanda; Ilham Rafif Raditya; Sammy Ihsan Nayif (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lokasi usaha dengan tingkat kunjungan konsumen pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Purwakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif melalui analisis regresi linier sederhana. Sampel penelitian berjumlah 91 responden yang merupakan konsumen UMKM sektor kuliner dan/atau perdagangan eceran di Purwakarta, yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert 1–5 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid dan reliabel (Cronbach’s Alpha Lokasi Usaha = 0,777; Tingkat Kunjungan Konsumen = 0,769). Hasil analisis regresi linier sederhana memperoleh persamaan Y = 6,460 + 0,822X dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,844 dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,713, yang berarti variabel Lokasi Usaha mampu menjelaskan 71,3% variasi Tingkat Kunjungan Konsumen. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 14,855 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dapat disimpulkan bahwa lokasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kunjungan konsumen UMKM di Purwakarta. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pemerintah daerah dalam merumuskan strategi penataan lokasi usaha guna meningkatkan kunjungan dan daya saing UMKM.