Analisis Foreign Aid Tiongkok Pada Pembangunan Infrastruktur Pakistan: Studi Kasus Proyek Multan-Sukkur Motorway di Bawah China Pakistan Economic Corridor (CPEC) Tahun 2016-2019 - Fahira Maharani; Mizan Sa'roni; Revalina Febrizya Fachrany; Adiasri Putri Purbantina (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2026)
China Pakistan Economic Corridor (CPEC) merupakan salah satu proyek strategis Belt and Road Initiative (BRI) yang mendorong pembangunan infrastruktur Pakistan melalui dukungan pembiayaan dari Tiongkok. Meskipun berbagai penelitian telah membahas CPEC, kajian yang secara khusus menganalisis karakter foreign aid. Tiongkok pada proyek Multan-Sukkur Motorway masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi foreign aid Tiongkok pada pembangunan Proyek Multan-Sukkur Motorway dalam kerangka China-Pakistan Economic Corridor (CPEC). Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari dokumen resmi pemerintah Pakistan, China Eximbank, CPEC Authority, AidData, serta berbagai publikasi ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan kerangka 4P Foreign Aid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter foreign aid Tiongkok tidak hanya diwujudkan melalui penyediaan pinjaman konsesional, tetapi juga melalui pengadaan barang dan jasa yang didominasi perusahaan Tiongkok, pengendalian implementasi proyek melalui kontraktor Tiongkok, serta pengaruh terhadap pengelolaan fiskal dan pembayaran utang Pakistan. Hal ini meunjukkan bahwa bantuan luar negeri Tiongkok merupakan bentuk bantuan berbasis infrastruktur yang mengintegrasikan kepentingan pembangunan negara penerima dengan kepentingan ekonomi dan strategis negara donor.