Analisis Global Multimedia Value Chain: Studi Kasus Ekspansi Global Industri Game Tiongkok “Arknights” (2017-2024) - Stefan Risky Adrian; Ahmad Taufik Akbar; Dharma Sirhadi; Adiasri Putri Purbantina (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2026)
Industri game mengalami perkembangan pesat dalam berbagai aspek, meliputi peningkatan skala produksi, pendapatan, hingga proses pengembangannya. Penelitian ini bertujuan memetakan jaringan produksi game “Arknights” dengan menggunakan konsep Global Multimedia Value Chain. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan memanfaatkan data sekunder berupa jurnal, buku, dan video wawancara. Analisis difokuskan pada empat tahapan utama, yaitu kreasi, produksi, distribusi, dan eksibisi, untuk menelusuri perjalanan “Arknights” hingga sampai ke tangan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterlibatan aktor lintas negara dalam proses penciptaan nilai pada game tersebut. Selain itu, penelitian ini menyoroti strategi pemasaran yang diterapkan oleh Hypergryph dan Yostar dalam memperluas popularitas “Arknights” secara global, di antaranya melalui pemanfaatan berbagai platform digital, distribusi lintas negara, serta promosi multibahasa di media sosial. Temuan ini memberikan pemahaman komprehensif berdasarkan interpretasi data mengenai fragmentasi rantai nilai dalam industri game melalui pendekatan Multimedia Value Chain.