Pengelolaan Sampah di Kota Sukabumi : Analisis Dynamic Governance - Sintia Maulida; Andi Mulyadi; Yana Fajar Basori (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dynamic governance dalam pengelolaan sampah di Kota Sukabumi dengan menggunakan teori dynamic governance oleh Neo & Chen (2007) dengan tiga dimensi, yaitu culture, capabilities, dan change. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (1992) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dynamic governance dalam pengelolaan sampah di Kota Sukabumi belum berjalan optimal karena kemampuan pemerintah pada dimensi culture dan dimensi capabilities masih dalam tahap perencanaan dan belum sepenuhnya diwujudkan dalam praktik pengelolaan sampah. Sehingga dimensi change belum menghasilkan perubahan dan kebijakan yang adaptif dalam menghadapi dinamika permasalahan persampahan. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan kebijakan dan pengembangan inovasi untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang lebih efektif, adaptif, dan berkelanjutan.