Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan melalui Website E-Dukcapil di Kabupaten Karawang: Analisis E-GovQual - Siti Herlina; Lina Aryani (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui Website E-Dukcapil pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap aparatur penyelenggara layanan serta masyarakat pengguna layanan. Analisis data dilakukan dengan mengacu pada kerangka E-Government Quality (E-GovQual) yang mencakup enam dimensi, yaitu Ease of Use, Trust, Functionality of the Interaction Environment, Reliability, Content and Appearance of Information, dan Citizen Support. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Website E-Dukcapil telah berfungsi sebagai sarana pelayanan administrasi kependudukan berbasis digital yang cukup efektif dan mampu meningkatkan aksesibilitas layanan bagi masyarakat. Dimensi kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan keandalan layanan telah terpenuhi dengan cukup baik melalui prosedur yang terstruktur, legitimasi institusi, serta penerapan standar operasional pelayanan. Namun demikian, interaksi sistem, kualitas konten informasi, dan dukungan pengguna masih memerlukan optimalisasi, terutama dalam mendukung kemandirian masyarakat dalam menggunakan layanan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas layanan Website E-Dukcapil masih bersifat hybrid, yaitu mengombinasikan sistem digital dengan dukungan aparatur secara langsung. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan wilayah dan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas.