Perbandingan Kualitas Hidup Pasien Parkinson Subtipe Postural Instability Gait Disorder dan Subtipe Tremor Dominan di RSI Ibnu Sina Padang - Dian Ayu Hamama Pitra; Prima Adelin; Aqli Subhan Lanang; Muhammad Ivan (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2026)
Latar Belakang : Penyakit Parkinson merupakan suatu penyakit neurodegeneratif yang berkaitan dengan timbulnya gejala motorik kronis progresif. Terdapat dua tipe gangguan motorik yaitu subtipe Postural Instability Gait Disorder (PIGD) dan subtipe Tremor Dominan (TD). Tujuan : Untuk mengetahui perbandingan tingkat kualitas hidup pasien parkinson dengan gejala motorik subtipe PIGD dan subtipe TD di RSI Ibnu Sina. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik numerik tidak berpasangan dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini menggunakan instrumen Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (MDS-UPDRS) untuk menegetahui subtipe gejala motorik dan The Parkinson Disease Questionnaire (PDQ-39) untuk menilai kualitas hidup. Uji bivariat dilakukan dengan menggunakan uji analisis Independents T test. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian ditemui Usia Pasien Parkinson dengan PIGD dan Tremor Dominan di RSI Ibnu Sina Padang mayoritas 61-70 tahun (47.8%), mayoritas jenis kelamin adalah laki-laki (56.5%), serta Lama menderita paling banyak kategori <5 tahun (80.4%), kualitas hidup penderita Parkinson paling buruk terdapat pada domain mobilitas dengan skor rata-rata 20.08, sedangkan kualitas hidup penderita parkinson paling baik terdapat pada domain dukungan sosial dengan skor rata rata 0.15, serta dijumpai nilai P =0.000 rerata skor PDQ-39 total antara subtipe tremor (37.23) dan PIGD (62.42) dapat mempengaruhi perburukan kualitas hidup pada domain mobilitas, domain aktivitas sehari-hari, dan domain komunikasi.Terdapat perbedaan kualitas hidup pasien Parkinson dengan suptipe gejala motorik PIGD dan TD di RSI Ibnu Sina Padang.