Penguatan Akulturasi Budaya Mahasiswa Asing melalui Pendampingan Dosen Pada Internasional Community Services Collaboration Cultural Exchange Camp - Erna Cahyani; Faizah Mastutie; Andi Ibrahim Yunus; Muhammad Abbas; Muhammad Cahyadi; Zulharnah Zulharnah; Ghaliyah Nimassita Triseptya; Syafaruddin Syafaruddin; Nasiratunnisa Mallapiang (Univeristas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pengenalan budaya dan kebiasaan kehidupan dalam masyarakat Indonesia sehari- hari secara efektif dengan model pendampingan budaya berbasis experiential learning dengan harapan terhadap adanya peningkatan kemampuan interkultural setiap mahasiswa asing. Pengamatan efektifitas pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah dengan ukuran kualitatif-kuantitatif dengan 70 mahasiswa asing peserta Darmasiswa dan KNB dari 8 negara sebagai peseerta kegiatan, evaluasi didapat dan dilakukan melalui hasil kuesioner Intercultural Competence Scale, Focus Group Discussion, dan observasi partisipatif oleh beberapa dosen pendamping di lapangan. Pendampingan dilakukan melalui 4 alur kegiatan: pengenalan flora endemik Sulawesi, workshop pengenalan tenun tradisional, praktik dan pengenalan kuliner lokal, dan diskusi nilai budaya Bugis-Makassar tentang filosofi