Evolusi Green Telecommunication Berbasis Artificial Intelligence pada Jaringan 4G menuju 5G: Tinjauan Literatur - Andika Putra; Yulindon Yulindon (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi seluler dari generasi keempat (4G) menuju generasi kelima (5G) telah memicu lonjakan konsumsi energi pada infrastruktur jaringan, khususnya pada stasiun pemancar bumi (Base Station). Paradigma Green Telecommunication hadir sebagai solusi mutakhir untuk menekan emisi karbon dan biaya operasional operator telekomunikasi. Artikel ini menyajikan Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review - SLR) mengenai penerapan Artificial Intelligence (AI) untuk mengoptimalkan efisiensi energi dalam transisi arsitektur jaringan dari 4G ke 5G hingga tahun 2026. Melalui penyaringan ketat menggunakan metodologi PRISMA 2020, diperoleh 32 artikel utama yang dianalisis secara mendalam. Hasil tinjauan menunjukkan pergeseran fokus teknologi hemat daya dari pendekatan berbasis heuristik statis pada 4G menuju kontrol otonom dinamis berbasis Deep Reinforcement Learning (DRL) pada 5G. AI terbukti efektif dalam meminimalkan konsumsi energi melalui manajemen Advanced Sleep Modes (ASM) dan optimasi Massive MIMO beamforming. Namun, tantangan berupa overhead energi komputasi model AI dan trade-off terhadap Quality of Service (QoS) tetap menjadi hambatan utama yang memerlukan riset lebih lanjut. Kata Kunci: Green Telecommunication, Artificial Intelligence, Jaringan 4G/5G, Efisiensi Energi, Systematic Literature Review.