KESALAHAN BERBAHASA PADA SURAT KELUAR DI SMP ASISI JAKARTA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Larasati Widya Kartikasari; Endang Wiyanti; Maman Paturahman (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan jenis kesalahan berbahasa yang terdapat pada surat keluar di SMP Asisi Jakarta serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dokumen. Sumber data penelitian berupa 56 surat keluar yang diterbitkan SMP Asisi Jakarta selama periode Januari hingga April 2026. Analisis kesalahan berbahasa mengacu pada Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EYD) Edisi V, Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), dan Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan surat-surat keluar masih mengandung berbagai kesalahan berbahasa yang meliputi kesalahan ejaan, morfologi, sintaksis, diksi, dan kalimat efektif. Kesalahan ejaan merupakan jenis kesalahan yang paling dominan ditemukan, terutama pada penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata serapan. Kesalahan kalimat efektif juga signifikan terjadi berupa pemborosan kata, kalimat ambigu, dan kalimat tidak logis. Faktor penyebab kesalahan berbahasa pada surat keluar di SMP Asisi bersifat kompleks, meliputi faktor intralingual, ekstralingual, dan performansi. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas kebahasaan dalam komunikasi tertulis resmi di lingkungan sekolah masih perlu ditingkatkan. Implikasi terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia adalah kesalahan berbahasa yang ditemukan dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar kontekstual yang autentik, sehingga siswa dapat memahami pentingnya penggunaan bahasa yang baik dan benar dalam komunikasi formal.