HUBUNGAN PENGETAHUAN BENTUK WAJAH DENGAN KETEPATAN TEKNIK CONTOURING PADA MAHASISWA TATA RIAS - Annisa Dwi Pangesti; Yunus Karyanto; Ria Andriani Mukti (Kampus Akademik Publiser, 2026)
Pengetahuan bentuk wajah merupakan dasar penting dalam penerapan teknik contouring tata rias korektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan bentuk wajah, ketepatan teknik contouring, serta hubungan keduanya pada 25 mahasiswa Program Studi Tata Rias Universitas PGRI Adi Buana Surabaya angkatan 2023–2024 yang dipilih dengan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan (20 butir) dan lembar observasi praktik (15 indikator), kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif, uji Shapiro-Wilk, uji Levene, dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan tentang bentuk wajah berada pada kategori sedang (64% ; rata-rata 17,96) sedangkan ketepatan teknik contouring juga berada pada kategori sedang (68%; rata-rata 41,08). Uji korelasi diperoleh r = 0,725 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan koefisien determinasi 52,5%, yang berarti terdapat hubungan positif kuat. Temuan ini membuktikan bahwa penguasaan pengetahuan tentang bentuk wajah berkontribusi signifikan terhadap ketepatan penerapan teknik contouring.