Kapabilitas Jejaring Digital, Pemanfaatan E-CRM, dan Ekuitas Pelanggan pada Perusahaan Jasa Rintisan di Makassar - Nurul Haeriyah; Maghfirah Sari Azis; Puji Novita Sari; Ni Luh Sinta yani (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Tingginya angka kegagalan perusahaan jasa rintisan pada tahun-tahun pertama operasional menuntut pergeseran strategi dari pendekatan transaksional menjadi relasional digital. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kapabilitas jejaring digital dan pemanfaatan E-CRM terhadap ekuitas pelanggan pada perusahaan jasa rintisan di Kota Makassar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan teknik purposive sampling melibatkan 140 pemilik atau manajer startup jasa sebagai responden. Data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner daring dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis model struktural menunjukkan bahwa kapabilitas jejaring digital dan pemanfaatan E-CRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekuitas pelanggan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui jalur mediasi. Pemanfaatan E-CRM terbukti bertindak sebagai mediator yang menjembatani potensi jejaring eksternal menjadi ekuitas pelanggan yang berkelanjutan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa orkestrasi modal sosial luar dan efisiensi sistem internal yang fleksibel menjadi jangkar pelindung kelangsungan hidup bisnis baru. Secara teoretis, penelitian ini memberikan kontribusi bagi perluasan Dynamic Capabilities Theory, serta memberikan panduan praktis berupa cetak biru strategi bagi tata kelola bisnis rintisan di wilayah ekonomi berkembang