Analisis Pendapatan, Literasi Keuangan, dan Frugal Living terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga: A Systematic Literature Review - Indah Warih Yanti; Dewi Kusuma Wardani; Mitasih Indriayu (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendapatan, literasi keuangan, dan frugal living terhadap pola konsumsi rumah tangga melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian terdahulu umumnya mengkaji ketiga variabel tersebut secara terpisah dan dalam konteks yang beragam, sehingga belum tersedia sintesis yang mengintegrasikan hubungan ketiganya secara komprehensif. Kajian ini menggunakan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi, menyaring, dan menyeleksi artikel yang terindeks pada Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang publikasi 2009–2026, diperoleh 18 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif terhadap pola konsumsi rumah tangga melalui peningkatan daya beli dan kemampuan memenuhi kebutuhan. Literasi keuangan berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan sehingga mendorong keputusan konsumsi yang lebih rasional, terencana, dan sesuai prioritas. Sementara itu, frugal living berperan dalam menekan perilaku konsumtif, meningkatkan efisiensi pengeluaran, dan mendorong pemanfaatan sumber daya secara bijaksana. Secara keseluruhan, ketiga faktor tersebut saling melengkapi dalam membentuk pola konsumsi rumah tangga yang sehat, efisien, dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan dasar konseptual bagi penelitian selanjutnya serta menjadi masukan bagi perumusan kebijakan dan program edukasi keuangan untuk meningkatkan kesejahteraan rumah tangga.