PENGARUH PENETEPAN PAJAK DAN CASHBACK TERHADAP PEMBELIAN MERCHANDISE KPOP DENGAN HARGA SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI KASUS PENGGEMAR GRUP KPOP GENERASI Z) - Eka Septia Anggraini; Hendy Satria; Hasnarika Hasnarika (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh penetapan pajak (X1) dan cashback (X2) terhadap pembelian merchandise kpop dengan harga (Z) sebagai variabel moderating. Sampel yang digunakan adalah 108 responden dengan metode kuantitatif melalui pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa penetapan pajak tidak berpengaruh terhadap pembelian merchandise kpop dengan nilai t hitung 1,838 dan nilai signifikansi 0,069 (p > 0,05), cashback memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian merchandise kpop dengan nilai t hitung 2,713 dan nilai signfikansi 0,008 (p < 0,05), harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian merchandise kpop dengan nilai t hitung 2,557 dan nilai signifikansi 0,012 (p < 0,05), harga mampu memoderasi pengaruh penetapan pajak terhadap pembelian merchandise kpop dengan nilai t hitung 2,601 dan nilai signifikansi 0,0011 (p < 0,05), serta harga mampu memooderasi pengaruh cashback terhadap pembelian merchandise kpop dengan nilai t hitung 2,279 dan nilai signifikansi 0,025 (p < 0,05). Kesimpulannya, penetapan pajak tidak berpengaruh terhadap pembelian merchandise kpop sementara cashback dan harga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian merchandise kpop. Harga mampu memoderasi pengaruh penetapan pajak dan cashback terhadap pembelian merchandise kpop. Kata Kunci: Penetapan Pajak, Cashback, Pembelian, Harga Abstract This research aims to determine and test the influence of tax imposition (X1) and cashback (X2) on the purchase of K-pop merchandise with price (Z) as a moderating variable. The sample used consisted of 108 respondents with a quantitative method through data collection using a questionnaire. The analysis results show that tax imposition does not affect the purchase of K-pop merchandise with a t-value of 1.838 and a significance value of 0.069 (p > 0.05), cashback has a positive and significant effect on the purchase of K-pop merchandise with a t-value of 2.713 and a significance value of 0.008 (p < 0.05), price has a positive and significant effect on the purchase of K-pop merchandise with a t-value of 2.557 and a significance value of 0.012 (p < 0.05), price can moderate the effect of tax imposition on the purchase of K-pop merchandise with a t-value of 2.601 and a significance value of 0.0011 (p < 0.05), and price can moderate the effect of cashback on the purchase of K-pop merchandise with a t-value of 2.279 and a significance value of 0.025 (p < 0.05). In conclusion, tax imposition does not affect the purchase of K-pop merchandise, while cashback and price partially have a positive and significant impact on the purchase of K-pop merchandise. Price is able to moderate the influence of tax imposition and cashback on the purchase of K-pop merchandise. Keywords: Tax, Cashback, Purchase, Price